Мачу-Пикчу

image

Руины Мачу-Пикчу, открытые вновь в 1911 году Йельским археологом Гирамом Бингэмом (Hiram Bingham), являются одним из самых красивых и загадочных древних мест в мире.

В то время как люди Инков, конечно, использовали затерянную в Андах горную вершину (9060 футов), устанавливая много сотен каменных строений с начала 1400-ых гг., легенды и мифы указывают, что Мачу-Пикчу (значение ‘Старый Пик’ на языке племени кечуа) уважалась как священное место с намного более раннего времени.

image

Безотносительно своего происхождения Инки превратили это маленький участок в 5 квадратных миль в экстраординарный город. Невидимый снизу и полностью отдельный, окруженный сельскохозяйственными террасами, достаточными, чтобы накормить население, и орошаемый естественными потоками, Мачу-Пикчу, кажется, был использован Инками как секретный церемониальный город. На две тысячи футов выше грохота реки Урубамба (Urubamba) у покрытых руин есть дворцы, ванны, храмы, чуланы и приблизительно 150 зданий, все сохранилось в замечательном состоянии. Эти структуры, вырезанные из серого гранита горной породы, являются чудесами и архитектурного и эстетического гения. Многие из стандартных блоков весят 50 тонн или более, но все же приспособлены вместе с такой точностью, что тонкое лезвие ножа невозможно просунуть между стыками блоков. Немного известно о социальном или религиозном использовании города в течение времен Инков. Скелетные остатки десяти женщин и одного мужчины привели к случайному предположению, что город, возможно, был прибежищем для обучения жриц и / или невест для аристократии Инков. Однако последующая остеологическая экспертиза костей показала равное число мужских костей, таким образом, указывая, что Мачу-Пикчу не была исключительно храмом или местом жительства женщин.

image
Одна из первичных функций Мачу-Пикчу было то, что город использовался как астрономическая обсерватория. Камень Интиуатана (Intihuatana) (значение ‘Цепляющий Солнце’), как показывали, был точным индикатором даты двух равноденствий и других существенных астрономических периодов. Интиуатана (также, названный, как Сайва или камнем Сукханка) разработан, чтобы солнце прикасалось камня во время равноденствий, а не во время солнцестоянии. В полдень 21-ого марта и 21-ого сентября, солнце стоит почти непосредственно выше столба, не создавая тени вообще. В этот точный момент солнце "насыщает всей своей энергией столб". В эти периоды Инки проводили церемонии у камня, в которых они "связывали солнце", чтобы остановить его движение на север в небе.

image
Шаманские легенды говорят, что, когда чувствительные люди касаются своими лбами камня, Интиуатана открывает им видение мира духов. Камни Интиуатана были в высшей степени священными объектами людей племени Инков, и систематически разыскивались и разрушались испанцами. Когда камень Интиуатана ломался в святыне Инков, Инки полагали, что божество этого места умерло или отбыло. Испанцы никогда не находили Мачу-Пикчу, даже при том, что они подозревали о его существование, таким образом камень Интиуатана остался в своем оригинальном положении. Горное прибежище на вершине вышло из употребления и было оставлено спустя приблизительно сорок лет после того, как испанцы взяли Куско в 1533 году. Закончились линии поставок, связывающие многих Инков, социальные центры и большая империя были разрушены.

image

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.