Монастырь Святого Николая (монастырь кошек)

image

В 4 веке нашей эры на Кипре 17 лет подряд была жуткая засуха. Это привело к тому, что на острове расплодилось огромное количество змей, угрожавшее человеческим жизням. Некоторые местные жители в страхе покидали остров. Район мыса стал просто непроходим. Именно в это время на Кипр попадает Святая Елена. Она была в шоке от такого обилия ползучих гадов. И по ее приказу на борьбу со змеями на остров были доставлены около 1000 кошек. В течение нескольких лет кошки успешно справились с возложенной на них миссией и змеи были истреблены. С того времени древнее название мыса Каргея, рядом с которым расположен монастырь, стало постепенно заменяться новым — Каво Гата, что в переводе с греческого означает Кошачий мыс.

image

В 1580 году, отец Стефан Лузиньян, рассказывая о монастыре, упомянул, что византийским монахам, которые в то время владели монастырем св. Николая, были переданы в дар прилегающие земли с одним условием: братья должны были ухаживать как минимум за сотней котов, снабжая их едой дважды в день.

image

Одна из легенд гласит, что монастырские кошки были выдрессированы до такой степени, что когда церковный колокол звонил в первый раз, они, как по команде, отправлялись на охоту на змей, и лишь услышав колокольный звон во второй раз, имели право вернуться на территорию монастыря.

image

image

В конце XV века монастырь был почти полностью разрушен землетрясением. Коты покинули это место и разбрелись по всему острову. Именно этим объясняется такая великолепная смесь окраса кошек, живущих в настоящее время на Кипре

image

image

Жизнь в монастыре начинается кошачьим «завтраком»: все пушистые и гладкошерстные кошки, маленькие и большие, старые, молодые и котята, нынешние потомки тех, спасших остров от змей, собираются на трапезу в монастырском дворике. В настоящее время пушисто-полосатая популяция пополняется в основном за счет брошенных кошек, которых привозят и оставляют здесь. Мурки предоставлены сами себе, и никто за ними особо не присматривает, ведь мечта любой кошки — гулять самой по себе.

image

Монастырь получает небольшую субсидию от государства, но её недостаточно, чтобы накормить все кошачье племя. И поэтому их рацион состоит в основном из макарон, размоченного в теплой воде хлеба и консервов, которые привозят добровольные помощники монастыря. Но кошки на свою судьбу не жалуются, судя по их беззаботному внешнему виду чувствуют они себя очень неплохо! 🙂

Источник

FIJN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.