Немножко о белках )))

поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

729px-MattiParkkonen_Orava

Белки, семейство беличьих, как много мы знаем об этих милых зверьках: рыжие летом, серые зимой, маленькие, живут в лесу, едят орехи, наделены большим пушистым хвостом треугольными ушками, любопытными черными глазками, относятся к отряду грызунов, наверное многие из нас с умилением следили за повадками белок, как эти маленькие юркие зверьки с огромным трудолюбием и поражающей прыткостью сновали среди ветвей хвойных деревьев, что-то скребя, цокая, стрекоча, выковыривая, и постоянно грызя... Невозможно ни восхититься этими прелестными маленькими животными!

Этого любознательного и крайне резвого грызуна, имеющего шкурку рыжего или пепельно-черного цвета, с давних пор называли веверицей или векшей. Современное название перешло от названия разменной монеты «бела», которой как раз и служили шкурки этих животных. «Животные», или, как их еще называли, «шкурные», деньги были введены в торговый оборот еще издревле. Хотя размер шкурки невелик, мех белок был в цене всегда.

Белка — зверек легкий, а иначе не проводила бы она большую часть жизни так высоко над землей, в кронах деревьев. Весит она при этом от 200 до 400 граммов при длине тела с хвостом от 50 до 70 сантиметров (половина приходится на хвост).

squirell

Шишки сосны кедровой корейской вырастают до 17-19 сантиметров в длину при весе в среднем 100-150 граммов. Сопоставьте эти цифры с беличьими размерами и весом и убедитесь, как непросто обрабатывать зверьку кедровые трофеи, держа их в лапках. Однако и держит, и таскает шишки зверек, вцепившись накрепко в них острыми зубками, с виду легко сигая с ветки на ветку, с дерева на землю и обратно. Стаскивает орехи белка в укрытия, чаще всего в дупла, в которых собирается зимовать. Есть свидетельства, что "складирует" она орехи в норах, под деревьями, под пнями и даже нарочно вырывая порядочные ямы. Запасы эти нередко делаются добычей соболя, лисицы, медведя и других зверей и птиц.

800px-Любовь_в_Пражском_парке

Самая заметная обитательница кедровых лесов — белка обыкновенная, на Древней Руси называли ее векшей. У белок короткая жизнь — ни один из этих зверьков в природе, очевидно, не умирает своей смертью. Врагов у нее достаточно, и в первых рядах — человек. Охотятся на белку и хищные птицы, и соболь, и харза. Как виду белке помогает выживать многочисленное потомство, особенно в урожайные годы ореха и даже желудя, поскольку зверек "пасется" и в дубняках. Как хорошо распорядилась природа: редко совпадают годы, урожайные на желудь и кедровый орех. Кстати, белка никогда не будет грызть испорченный кедровый, какой другой орех или желудь! Заготавливает впрок и грибы, развешивая их для просушки на сучках. Мало кто знает, что разоряет белка птичьи гнезда, поедая и яйца, и птенцов, и родителей их, если справляется с ними.

1284806962_belka-animal

Белка не спит зимой и готовит с осени несколько кладовых с пищевыми запасами, но, как и кедровка, забывает о некоторых из них. Даже квартирует она не в одном дупле, а в нескольких, бывает, и в пяти. Но "главный дом" (гнездо, или, как говорят охотники, гайно), где она выводит потомство, у белки один.

from-the-nest

В начале года в крутые морозы белки играют свадьбы. А что им холода, когда они в таких шубках! Соперники, передравшись на глазах избранницы, разбегаются все, кроме одного. "Муж" у белки сезонный: исполнив дважды роль, отведенную ему природой, он пускается в бега. Приносит детей белка два раза в год (иногда и три) — весной и осенью. Весной обычно бельчат поменьше — 2-4, а осенью да под хорошие таежные корма — орехи, ягоды, грибы, желуди — побольше, до двенадцати.

0014-014-Belka

Демографический взрыв беличьего населения или неурожай толкает зверьков на массовые путешествия к новым местам, где ее "сестер" поменьше, да и с кормами получше. Зверьки собираются в гигантские стаи и, направляясь в новые земли, уничтожают на своем пути все съестное. Даже водные преграды не останавливают беличью армию, которая, в конце концов прореженная хищным зверьем, птицами и человеком, рассыпается мелкими отрядами, а затем и поодиночке по всей тайге.

 1202302406994_12754_200_200

У белок зубы очень крепкие и здоровые — совсем не такие, как у нас. В передней части рта белки расположены резцы, которые разламывают и разгрызают твердые материалы, в задней полости рта находятся коренные зубы. Если мы хотим съесть орех, то для того, чтобы разбить его, используем довольно крепкий камень или специально изготовленный металлический предмет. Эти же миниатюрные животные могут легко выполнить такую работу своими резцами.

Вы никогда не задумывались над тем, насколько крепкими остаются зубы у белки на протяжении всей ее жизни, или над тем, как белка, у которой сломались зубы, будет грызть орехи? Так вот, беличьим зубам дано  одно очень важное свойство. Вы наверняка удивитесь, узнав, что если у белки сломаются или сотрутся зубы, то на их месте сразу же появляются новые. Стирающиеся зубы постоянно вырастают вновь из корня. Это свойство  даровано не только белкам, но и всем животным, которые грызут свою пищу.

post-4-1267549483,583_thumb

Натуралисты прошлого века отмечали, что некоторые особи белок странствуют весь год, "собирая" сведения о предстоящем урожае шишек в кедровниках. Зверьки тоньше, чем люди, предчувствуют, какой ожидается урожай кедровых орехов и желудей или что его вообще не будет. Осенью белки-разведчики ведут многочисленные "стада" своих сродственников в кормные места. Так что, очевидно, не только один инстинкт, которому охотно приписывают все что угодно, заставляет тысячи животных отправляться в далекие и опасные путешествия. Приходит день, и вдруг зверьки по какому-то не заметному для людей сигналу сбиваются в огромные стаи и отправляются на поиски "лучшей доли".

88cc122fecc09bf0-main

Какие только преграды не встречаются у них на пути. Один из охотников описал поразившую его переправу белок через реку. Сначала зверьков пришло к берегу немного, но постепенно число их увеличивалось, пока не достигло нескольких тысяч. Шум и визг разносились по прибрежному лесу. Здесь белки кишели, словно рыбы в садке, бегали по земле, прыгали по деревьям, ни на минуту не останавливаясь. Было ясно, зверьки волнуются перед предстоящей переправой и никак не решаются к ней приступить. То и дело на белок нападали коршуны, ястребы и соболи, сопровождавшие зверьков. Тут же хищники пожирали добычу, мало обращая внимания на охотников и на ружейные выстрелы. Наконец десятка два векш подошли к воде и, потоптавшись на берегу, бросились вплавь к противоположному. Словно по команде за ними ринулись остальные зверьки. Через несколько минут вся река была запружена белками, плывшими в одиночку и густыми массами, так что местами не было видно воды. Белки плыли молча, высоко подняв султанчики хвостов, изо всех сил работая лапками. Течение сносило их и прибивало к отмели на другом берегу — цели переправы. Белки выбирались на сушу мокрые, жалкие, дрожащие от холода. Большая часть зверьков благополучно перебралась, но слабые не справились с течением и повернули обратно. Какую-то часть белок снесло далеко вниз по реке, и они исчезли за поворотом. Самый страшный враг белок при водной переправе — ветер. Он легко "сбивает" пушистые хвосты белок в воду. А если хвост намокает, векше приходит конец: сухой хвост поддерживает равновесие, а мокрый становится обузой, своеобразным якорем, который тащит зверька на дно реки. Потому белки, собравшись у реки в непогодь, будут сидеть на берегу до тех пор, пока не перестанет дуть ветер.

2147528

Белка всегда занимала достойное место в пушном промысле. В Сибири в XVII веке среди нескольких цветовых вариаций между черными и серыми выделяли из последних ценнейшую белку, которая "сохраняла свой цвет летом и зимой, нисколько не линяющий", с очень прочной шкуркой. Эта серая "порода" белок обитала только в одном районе тюменских лесов, и под страхом большого штрафа купцам запрещалось торговать ею, "а велено было сохранять и сдавать для потребностей двора" русского царя.

По материалам сайтов belka.us1.ruwww.harunyahya.ru


поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.