ПРАВДА И МИФЫ О МАНИКЮРЕ

поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

image

МИФ: Французский маникюр — один из самых элегантных способов украшения ногтей. Ноготь покрывают прозрачным лаком естественного цвета, а свободный край — белым.

ФАКТ: Французский маникюр — покрытие ногтевого ложа полупрозрачным лаком естественных (розовых и кремовых), светлых оттенков. В некоторых случаях лак может быть плотным. Свободный край не всегда оформляют белым лаком. Он может быть как белым, так и кремово-белым. Возможны другие вариации цвета. С конца 90-х годов стало модно делать французский маникюр наоборот (Fun French): то есть сам ноготь покрывается насыщенным цветом, а свободный край — оттенком посветлее или даже другого цвета. Также возможны варианты французского и «перевернутого» французского маникюра из цветных акрилов.

image МИФ: Нейл-арт — недавно появившееся, но уже завоевавшее большую популярность направление в маникюре. На ногти наносятся блестки, маленькие стразы, аппликации и т. п. В результате каждый ноготь становится произведением искусства.

ФАКТ: Нейл-арт, или дизайн ногтей/ понятие гораздо более емкое. Это и аэрография (нанесение краски на ногти через специальные трафареты), и дизайн цветными акрилами, цветными гелями, роспись ногтей лаками, красками на водной или акриловой основе, украшение ногтей блестками, стразами и аппликациями. Причем аппликации (переводные картинки) сегодня теряют популярность.

МИФ: Перед использованием яркого цветного лака желательно нанести бесцветный лак, который предохранит ногти от появления неестественного оттенка.

ФАКТ: Бесцветный лак — не совсем правильное понятие. Профессиональнее называть его базовым покрытием, или основой под лак, — он может быть как прозрачным, так и матовым. По сути, базовое покрытие имеет тот же ингредиентный состав, что и лак для ногтей, однако процентное содержание компонентов в нем существенно отличается от лака. Это необходимо для того, чтобы базовое покрытие быстрее высыхало, ровнее ложилось, лучше сцеплялось с натуральным ногтем и лаком. Основа защищает натуральную ногтевую пластину от красящих пигментов, таким образом, предотвращая пожелтение ногтей. Кроме того, она позволяет лаку дольше держаться. Некоторые базовые покрытия выступают также как риджфиллер (ridgefiller — англ., дословный перевод — «заполняющий неровности»), т. е. выравнивают поверхность ногтевой пластины; соответственно, маникюр выглядит элегантнее и аккуратнее. Как видите, использование базового покрытия при выполнении маникюра — обязательный шаг, которым многие женщины, «наводя красоту» в домашних условиях, к сожалению, пренебрегают.

image

МИФ: В заключение наносится слой закрепляющего бесцветного лака; если лак-закрепитель совмещает в себе функции сушки, то лак скорее высохнет и будет крепче держаться.

ФАКТ: Опять же, такое понятие, как «закрепляющий бесцветный лак» не совсем верно. Это покрытие называется верхним. Любое верхнее покрытие в первую очередь защищает лак от скалывания и выцветания. Часть из них пропитывает все слои лака, вплоть до базового покрытия, «склеивая» их. Некоторые верхние покрытия быстро сохнут, высушивая и нижние слои, поэтому их называют «быстросохнущее верхнее покрытие» или «сушка для ногтей». Состав верхних покрытий отличается от состава лаков разным процентным соотношением различных компонентов. Некоторые сушки блокируют проникновение в лак УФ-лучей (солнечных), тем самым предотвращая изменение его цвета и пожелтение.

ПРАВДА И МИФЫ О МОДЕЛИРОВАНИИ НОГТЕЙ

МИФ: Один из самых долгоживущих мифов, который и сегодня иногда встречается, — это миф о том, что натуральный ноготь «задыхается», если сверху на него наносят искусственный материал (акрил или гель).

ФАКТ: Этот миф странен хотя бы потому, что ногти — это не отдельная часть организма человека. Любой профессиональный мастер объяснит, каким образом к ногтевым пластинам поступают питательные вещества, которые получает организм. В первую очередь, важную роль в питании ногтей играет кровеносная система, доставляющая необходимые питательные вещества через капилляры, располагающиеся непосредственно под ногтевым ложем.

МИФ: Одним из самых провокационных мифов, существовавших до недавнего времени, можно считать спор о том, что же лучше — акриловая или гелевая технология моделирования ногтей. Сторонники гелевого наращивания даже утверждают следующее: акриловая технология настолько вредна для здоровья, что была в свое время запрещена в Германии.

ФАКТ: Нередко подобные мифы рождаются из-за непрофессионализма мастеров, владеющих только гелевой технологией моделирования ногтей. Утверждая, что акрил токсичен, они часто не догадываются, что акрил и гель имеют одно химическое происхождение. В состав самополимеризующихся акрилов входят два компонента: ликвид (или мономер, ранее состоявший из метилметакрилата, а сейчас — из этилметакрилата) и полимерная пудра (полимер, подобный полиметилметакрилату). Пудра содержит химический катализатор, полимеризующий ее при добавлении ликвида. В свою очередь, основу любого геля составляет олигомер: вещество, молекулы которого состоят из нескольких мономерных звеньев. Кроме того, в состав геля входят мономер-разбавитель, отвечающий за уменьшение вязкости геля, улучшение адгезии и эластичности, и фотоинициатор, выступающий своеобразным катализатором процесса полимеризации мономера и олигомера.

image

В связи с гелями можно вспомнить и «страшный» миф относительно использования УФ-ламп: в лампе руки могут загореть, как в солярии, а если держать УФ-лампу на уровне груди, может развиться рак. Сторонники этого убеждения настоятельно рекомендуют ставить лампу слева или справа от клиента. Сам миф легко развенчать, если учесть, что ультрафиолет, который используется в УФ-лампах, совершенно безвреден для здоровья человека, поскольку его лучи по природе отличаются от лучей, исходящих от солнца, или же тех, которые применяются в солярии.

В начале 70-х, американская ассоциация FDA (Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами), рассмотрев множество жалоб на вред здоровью, связанный с использованием жидких акриловых мономеров, содержащих метилметакрилат (ММА), ввела запрет на производство в США ММА-содержащих мономеров и установила жесткие санкции против компаний, игнорирующих запрет. Известны случаи, когда метилметакрилат приводил к серьезным повреждениям ногтевой пластины или к полной ее потере, к аллергическим реакциям, а также к различным раздражениям и даже инфекциям. Так как ММА — запрещенный препарат, вряд ли вы обнаружите его в списке ингредиентов на этикетке. Тем не менее, определить, есть ли в составе препарата ММА, нетрудно.

Вот три простых признака:

1. Необычно сильный странный запах, не похожий на запах других акриловых жидкостей.

2. Искусственные ногти необычайно твердые и очень плохо спиливаются, даже грубыми пилками.

3. Искусственные ногти не снимаются после отмачивания в растворах, предназначенных для удаления акриловых материалов.

Последний признак наиболее важен. Мастера ногтевого сервиса, которым встречаются искусственные ногти, изготовленные из ингредиентов с содержанием ММА, обычно удивляются тому, насколько трудно удалить препарат. Единственный способ «избавиться» от таких ногтей — спиливание их очень грубой пилкой. А это, в свою очередь, приводит к дальнейшему повреждению ногтевых пластин и ногтевого ложа. Стоит сказать, что препараты, содержащие ММА, сейчас на российском ногтевом рынке официально не продаются.

image

МИФ: Очень распространен миф об аллергии на любые искусственные материалы. Чаще всего на нее жалуются неопытные мастера.

ФАКТ: Обычно причина аллергии кроется в другом. Мастер, сам того не замечая, не пользуется маской для лица, предотвращающей попадание частичек от опиленных ногтей (а именно они и вызывают аллергические реакции) на слизистые. Часто мастер маникюра сам носит искусственные ногти, и в процессе работы может прикасаться к ушам, к лицу — и тем самым занести микрочастицы от опиленных ногтей на кожу. Поэтому следует неукоснительно соблюдать строгое правило: при опиливании ногтей надевайте маску и, желательно, перчатки; установите встроенную в стол вытяжную систему, не дотрагивайтесь до лица и сгибов руки (локоть, запястье). Помните, что дезинфицируемые пилки следует очищать от остатков искусственного материала и частичек натуральных ногтей. А самое главное — тщательно мыть руки, не забывая про ногти, ногтевые валики, зону кутикул», а также тщательно промывать обратную поверхность свободного края ногтя — именно здесь могут накапливаться частицы опиленного искусственного покрытия, вызывающие аллергию.

МИФ: Наращенные ногти как рассадник для бактерий, которые собираются между накладными и натуральными ногтями. ФАКТ: Если речь идет о работе плохого мастера, то с этим трудно не согласится. Отслаивание искусственного покрытия от натуральных ногтей происходит по многим причинам, одна и самая распространенная из них низкое качество работы. Часто такие «профессионалы» предлагают клиентам приобрести клей для подклеивания накладных ногтей, что еще больше усугубляет проблему. В этом случае из-за парникового эффекта рост бактерий увеличивается. Возможны такие заболевания как плесень.

МИФ: Бытует мнение, что разница между мастером, работающим на дому и специалистом в салоне или студии, не существует. ФАКТ:Разница существует и значительная, во-первых, в салонах красоты вам смогут предложить материалы нового поколения. Немалый вред может принести и работа неквалифицированного мастера. Наиболее часто она проявляется в неправильной подготовке натуральных ногтей, некорректном применении грунтовки (праймера или бондакса), несоблюдение консистенции, использование щипцов для удаления отслоившегося покрытия. Чтобы акрил или гель держался, ногти делают шероховатыми, уменьшая их толщину или даже пропиливая борозды. Безусловно, столь жесткая обработка только навредит, особенно если ногти тонкие и слабые. Задайте себе вопрос, где стерилизуются инструменты и когда их стерилизовали в последний раз. Поэтому выбирайте салон и специалистов с хорошей репутацией и не гонитесь за дешевизной, которая подчас заканчивается испорченными и даже больными ногтями.


поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.