Жирафозавр

Палеонтологи в своих исследованиях приблизились к открытию загадки, каким образом птерозавры научились летать, изучили механизмы их взлёта и полёта.

image

Раньше считали, что птерозавры могли лишь планировать в полете. Но, изучив более детально этих первых «драконов» мезозойской эры пришли к выводу, что эти 250 килограммовые монстры могли брать разбег со скоростью 15 метров в секунду и набирать высоту как современные птицы. Чтобы разогнать такую массу тела птерозавры использовали все четыре конечности. Передние «лобные» конечности имели сверхсильные мышцы, которые служили несущей конструкцией крыла, а также играли ключевую роль в момент взлета. Также, опираясь на эти передние конечности, они могли передвигаться с их помощью по земле. Птерозаврам приходилось буквально прыгать, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями в момент разгона и взлета.

image

Михаэль Б. Хабиб (Michael B. Habib) из Центра Функциональной Анатомии и Эволюции в Школе Медицины Университета Джонс Хопкинс, после своих исследований дал сравнение крепости костей конечностей птерозавров с конечностями птиц и дал заключение, которое состоит в том, что у птерозавров "руки" были гораздо более сильные, чем "ноги". Полная противоположность, которая наблюдается в современных птицах.

Птицы используют свои ноги для взлета, и используют свои крылья только в течение полета. Птицы не получают от крыльев энергии для взлета, и не используют энергию ног, чтобы летать. Когда птица летает, её лапы превращаются в "дедвейт" или проще, в балласт. Гигантские птерозавры, используя все четыре конечности, могли летать, несмотря на то, что по размерам и форме они были приблизительно похожи на современного жирафа.

image

Различие между птерозавром и птицей относительно критических механических свойств является очень большим и значительным, особенно в случае птерозавров. По мере того, как размер растет, различие также возрастает.

Используя современные компьютерные технологии, были созданы трехмерные модели "корпусов" в поперечном сечении с геометрическими данными о 155 образцах птиц из 20 их видов. Хабиб вычислил крепость костей конечностей птиц и сравнил эти данные с полученными ранее исследованиями о крепости костей конечностей трех видов птерозавров.

image Были получены расчеты структурной крепости костей, с учетом их длинны и диаметра. А также рассчитали силы воздействия на такие кости, критическую и оптимальную массу объекта, которую могли выдержать такие кости, чтобы не сломаться.

Хабиб также провёл вычисления для знакомой модели двуногого прыжка-взлета, и в итоге, не смог получить математическую формулу, которая могла бы доказать, что птерозавры могли взлетать используя только две конечности, как птицы.

В итоге, исследователи смогли получить математическую модель взлета птерозавра, который использует все четыре конечности. Рассчитали, что птерозавру достаточно было менее одной секунды для отрыва от поверхности земли, без необходимости ветра, без необходимости бросаться в пропасть ущелья, чтобы отправиться в полет, улавливая восходящие воздушные потоки ветра. Возможность начинать полет таким вот образом, было, несомненно, очень выгодным и полезным преимуществом для животных тех времен, которые постоянно подвергались нападению тираннозавров и других крупных хищников.

image

Учёные подчёркивают, что птерозавры не имеют никакой связи ни с одним из ныне живущих видов, и вообще — их правильное место на древе жизни планеты Земля до сих пор вызывает споры у специалистов.

Птерозавры могли в значительной степени менять форму крыльев во время полёта, отклоняя четвёртый палец, к которому у этих животных крепился конец крыла-перепонки.

Также они могли сильно изменять кривизну поверхности крыла, благодаря набору длинных мышечных волокон и сухожилий, составлявших "каркас" несущей поверхности. Крыло птерозавра было чувствительным сенсорным органом, позволявшим ящеру ощущать распределение давления воздуха по всей его поверхности и срыв потоков воздуха. При этом задействовались особые каналы внутреннего уха ящера.

По материалам зарубежных изданий для Журнала «SK»

(иллюстрации Марка Уиттона “Mark Witton”)

FIJN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.