Акустический удар рака — щелкуна

Очень небольшой и невзрачный рак семейства Alpheus digitalis по праву вводит врага в заблуждение. Но в арсенале этого малыша есть супероружие, которое способно оглушить любого врага акустической волной, а все что останется спалить 4500*С. Интересует? Тогда,

Пятимся назад!

Рак щелкун водится на тропических рифах всего мира. Он получил свое название, поскольку громко щёлкает при помощи своей большой клешни. Получается такой громкий звуковой удар, который способен разбить защитную броню креветки. Удар настолько мощный, что может убить креветку и рыбу на расстоянии до 2м.

Клешня щелкуна выглядит страшным оружием, но ученые обнаружили, что не она производит ужасный шум. Ученые внимательно присмотревшись к клешне, заметили, что звуковой удар производится не в тот момент когда створки клешни смыкаются. На самом деле закрывая клешни, рак выпускает струю воды между створками, которая движется настолько быстро что создает в воде пузырек воздуха.

Этот пузырек формирует огромную взрывную волну, считается что звук этого крошечного взрыва громче чем в песне огромного кита.

Исследовав этот взрыв в темноте учёные обнаружили, что лопнув пузырёк воздуха также производит крошечную вспышку света, которая длится лишь одну долю секунды но при этом температура внутри пузыря взлетает до 4500 градусов Цельсия.

Вспышка от лопнувшего пузырька воздуха слишком мала, чтобы её можно было увидеть невооружённым взглядом, но сопровождающей ее звук достаточен, чтобы убить креветку, пробив ее насквозь.

Вот теперь вы точно знаете больше, поскольку про рака-щелкуна мало кто знает и эти факты не на слуху. Новая информация для вас полезна и расширяет кругозор. Поставьте пальцы вверх, подпишитесь на канал и мы будем знать, что мы старались для вас не зря.

Спасибо за внимание.

FIJN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.