Зачем коршуны разводят лесные пожары?

На первый взгляд в названии статьи кроется какае-то чушь, но если начать разбираться, то результат будет весьма интересным. Так давайте же начинать.

Поехали!

Знакомьтесь — это обыкновенный черный коршун (Milvus migrans — по-умному), который, наверняка, летает в вашем городе или у реки и вы его видели многое количество раз. Так вот, так же выглядит и австралийский коршун. С этим разобрались, идем далее…

Так вот, этот коршун и два других вида птиц, а именно: коршун свистун (Haliastur sphenurus) и коричневый сокол (Falco berigora) научились добывать добычу с помощью огня.

Как происходит процесс:

Эти умные птицы поджидают лесные пожары, которые имеют место быть, особенно в Австралии, и летят к ним. Приближаясь к пожару, они высматривают тлеющие палки, ветви или пучки трав, хватают их когтями и уносят в места их охоты. По прибытию на место, они бросают этот тлеющий кусок в траву, дожидаются в воздухе, пока это все разгорится и мелкая живность не побежит прочь от пожара. Вот тут вот и начинается охота у птиц. Они пикируют и хватают мелких грызунов, и прочих грызунов тоже.

Таким образом, около одного очага возгорания могут кружится много птиц и кормится с этого места. Так же после пожара, многие насекомые становятся жаренными, и ими тоже не пренебрегают коршуны.

Вот так птичья смекалка помогает выжить.

А в Англии обыкновенные синицы уже давно (примерно с 1923 года) научились открывать фольгированные крышки с молоком, оставленным у дома молочником.

Этот навык передается синицами через их потомство уже почти 100 лет!

Понравился материал? Теперь вы знаете больше! Отразите это в лайках, напишите в комментариях. Удачи!

FIJN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.