Как змеи спасали провинцию Хайчэн?

Многие уже слышали, что животные способны предугадывать глобальные или локальные природные катастрофы. Но как именно эти предвестники землетрясения смогли помочь людям опознать беду? Это событие навсегда останется в истории сейсмологии как успешная эвакуация. Интересует, тогда

Поехали!

В далеком декабре 1974 года из провинции Ляопин в центр сейсмологии стали поступать сообщения об необычном поведении змей. Эта часть Китая считается сейсмически опасной зоной проживания и к таким сообщениям относятся со всей внимательностью и ответственностью.

С разных уголков провинции приходили однотипные сообщения: люди видели как змеи выползали на снег и устремлялись прочь от своих нор.

Это не нормальное поведение змей, так как они в это время должны находится в спячке, пережидая зимние месяцы в своих убежищах. Одновременно с этими событиями происходили слабые земные толчки. Сначала это поведение змей связывали с этими небольшими толчками, вроде бы так примыкающие реагировали на слабые колебания. В январе 1975г время от времени также происходили слабые колебания, но змеи по прежнему выползали из своих нор, несмотря на спячку. Змеи никогда так не реагировали ранее на слабые толчки.

Тогда власти решились на рискованные действия и объявили всеобщую эвакуацию населения, а это 400000 человек. В случае ложной эвакуации — провинции грозили экономические спады, но решено было рисковать.

Это было принято после консультаций с герпетологами (изучение земноводных и рептилий) и специалистами серпентологами (раздел герпетологии изучающий змей), которые пояснили, что змеи отлично чувствуют всем своим телом колебания на разных частотах, которые не слышны человеку. Таким образом был сделан вывод, что змеи ощущают колебания, более сильного порядка, а это уже означает более серьезную опасность.

И буквально на следующий день после завершения эвакуации (4 февраля 1975г) произошло землетрясение магнитудой 7,3 балла. Но благодаря змеям удалось избежать крупных жертв.

После этого власти Китая начали исследовать поведение змей и создали биостанции, в которых изучают повадки пресмыкающихся. В данное время в Китае существует целая сеть биополигонов, которые призваны предупреждать об предстоящей катастрофе.

Теперь вы знаете больше и не потратили время зря, а узнали новое. Поставьте большой палец вверх, подпишитесь на канал, порекомендуйте эту полезную статью другим через социальные сети.

Я буду рад, если вы действительно подчерпнули для себя полезное.

Спасибо за внимание и удачи вам!

FIJN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.