Как изобретали коврик для мыши

Коврик для мыши — такая простая деталь около компьютера, настолько привычный и обыденный, что мы даже не задаемся вопросом, а кто его придумал? А ведь его первоначальное название было совсем не коврик… Интересует, тогда

Покликали!

А все началось в далеком 1969 году, где все было пропитано духом приключений и здорового космического соперничества.

Именно в этом году 20 июля была совершена высадка на Луну и 21 июля затоптана поверхность луны следом Нила Армстронга.

А так же отправлены к Венере космические аппараты Венера 5 и почти сразу же и Венера 6, осуществлена состыковка Союза 4 и Союза 5 и впервые были осуществлены переходы из одного корабля в другой двух космонавтов через стыковочный шлюз. И многие другие события. В общем — время первооткрывателей.

Jack Kelley изобретатель коврика для мыши
Jack Kelley изобретатель коврика для мыши

И вот, Джек Келли (Jack Kelley), решается на отчаянный шаг и изобретает подкладываемый механизм для контроля за курсором — проще говоря — коврик для мышки.

Георгий Владивостоков кандидат на изобретение коврика для мыши
Георгий Владивостоков кандидат на изобретение коврика для мыши

Однако, по некоторым другим данным, коврик для мыши был изобретен Советским ученым Георгием Владивостоковым, а позже был похищен американским физиком-ядерщиком Робертом Оппенгеймером, но это не точно.

Сначала коврики для мыши изготавливали из винила, чтобы обеспечить гладкость скольжения и так продолжалось примерно до 80-х годов.

Потом стальной шарик в мышке стали прорезинивать, чтобы увеличить сцепление и коврики тоже поменялись на прорезиненные.

25 августа 1983 года в Оксфордский словарь английского языка включили термин «коврик для мыши». (Это кусок жесткого или слегка упругого материала, на котором движется компьютерная мышь)

Позже изобрели оптические и лазерные мыши, для которых поверхность имеет уже неважное значение, хоть на шерсти води — никаких ложных срабатываний.

Сейчас коврики изготавливаются из высокотехнологичного волокна, которое обеспечивает гладкость скольжения и отражения.

А коврики с подушкой для запястья были придумали для уменьшения воздействия длительных нагрузок на запястье и уменьшения появления туннельного синдрома. Есть специальные коврики с подогреваемой подушечкой, для еще более лучшего комфорта и снижения нагрузки.

В 2000 году был запущен в производство коврик с программируемыми кнопками, которые позволяли нажимая прямо по коврику как на пульте управления телевизором, к сожалению — не прижился этот коврик.

В Англии коврик для мыши (mouse pad) называют мышиные маты (mouse mats).

Как ни странно, но самый большой поставщик всех ковриков в мире — это Китай. И потребитель 🙂

Вот такие интересные факты о простом коврике для мыши, Китае и гонке изобретений сегодня узнали. Теперь вы знаете больше, и не забудьте поблагодарить автора пальцами вверх. И подпишитесь на канал, а то народа совсем мало, надо как то исправлять ситуацию 🙂

Спасибо за внимание.

FIJN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.