Один в поле тоже солдат

Николаю Владимировичу Сиротинину было всего лишь 19 лет — совсем мальчишка, когда он отдал свою жизнь за Родину в годы Великой Отечественной Войны, увековечив боевым поступком славу о Русском Солдате. Он смог не только выполнить свою боевую задачу, но и дал серьезный отпор противнику в одиночку.

Давайте узнаем, что известно об этом.

17 июля 1941 года Сокольничи близ Кричева отступала 13-я часть советской армии, а прикрывал это отступление Коля Сиротинин со своим командиром. Советская пушка была спрятана на холме в поле ржи, абсолютно невидимая противнику. Благодаря такой выгодной позиции нашим солдатам открывался вид на мост и шоссе, по которым должны были пойти немецкие танки.

Коля стрелял из пушки по наводке своего командира. И как только появился первый танк на мосту он вывел его из строя, а после и бронемашину в середине колонны. Создалась пробка и паника на мосту близ речушки Добрость. Немцы отстреливались вслепую, думая что против них ведет бой целое советское войско.

Они серьезно ранили нашего командира, но все-равно боевая задача была выполнена и он отступил. Отступить мог и Сиротинин, но оставалось еще много неиспользованных снарядов. И он решил продолжать бой в одиночку. Коля четко выводил из строя танк за танком.

Представляю какой шок испытали немцы, когда обнаружили позицию нашего солдата, отстреливающегося в одиночку. Ему предложили сдаться, но наши не сдаются…

Он погиб смертью храбрых…

Немцы были удивлены его отваге и похоронили со всеми военными почестями.

По некоторым источникам за 2,5 часа им было уничтожено 11 танков, 57 немецких солдат, 7 бронетранспортеров.

Он был удостоен посмертно Орденом Отечественной войны 1 степени. В честь него была названа улица в городе Кричеве и поставлен памятник.

Сергей Тимошенко посвятил его памяти песню «Один в поле воин».

Надеюсь вы тоже прониклись духом гордости и патриотизма за наших солдат. Пусть над вами будет мирное небо.

Прошу почтить минутой молчания память обо всех погибших Советских людей на войне…

FIJN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.