Океанский полюс недоступности. Точка Немо.

Хоть наша планета и считается водной (более71% покрыто водой), но не все знают, где находится самая удаленная от суши точка. Интересно найти ее? Тогда,

Поехали!

Знакомьтесь, точка Немо! Океанский полюс недоступности, то место, которое максимально удалено от суши со всех сторон. Но как вообще до такого додумались и зачем она нужна людям? Давайте разбираться.

Хрвойе Лукатела — хорватский инженер в 1992 году, с помощью компьютерного моделирования, вычислил точку максимально удаленную от суши.

Это и стало океанским полюсом недоступности. Но Хрвойе, как и многие из нас, читал в детстве книги Жюля Верна про приключения Наутилуса и капитана Немо. И в честь этого Капитана, у которого было убежище недоступное для всех, и была названа эта точка. Получилось красиво.

Вот она, эта точка Немо. Можете посмотреть, там ничего нет, кроме воды. А вот под водой творится интересное.

Это место, недаром такое удаленное, оно еще и безопасное с точки зрения захоронения космических объектов и спутников. Поверьте, дно просто усыпано остатками космических кораблей, Земного происхождения. Никаких НЛО! Не надо сюда мистику и фантастику приплетать 😉

Кстати, 23 марта 2001г в этой точке была затоплена космическая станция «Мир».

Быстрый факт: Траектория Международной Космической Станции (МКС) как раз проходит над точкой Немо. И именно в этот момент она и становится наиболее близким объектом с людьми, ведь расстояние до точки становится всего 400км, правда вверх, в космос. А так до ближайшего острова 2688км.

Быстрый факт: В 1928 году выходит в свет рассказ Говарда Филлипса Лавкрафта «Зов Ктулху». В нем упоминается расположение города Р’льех координатами 47°09’S 126°43’W этот выдуманный, подводный город расположен очень близко к точке Немо. Даже один из поклонников творчества Лавкрафта предложил немного поправить координаты на 48°52’00.0″S 123°23’00.0″W и это как раз будет точка Немо. Но в то время никто и понятия не имели про морской полюс недоступности.

Теперь вы знаете, что такое морской полюс недоступности или точка Немо, где топят космические аппараты и где упоминалась эта точка в литературе задолго до ее обнародования.

Не забудьте поставить большой палец вверх, подписаться на канал и поделится этой статьей в соцсетях, чтобы стало больше начитанных и эрудированных людей.

Спасибо за внимание.

FIJN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.