Пит-стоп в формуле 1. Почему важно его провести быстрее других?

Сначала посмотрите видео пит-стопа команды Williams

И команды Ferrari

Впечатляет? быстро и слаженно, как будто бы единый организм вокруг машины. Давайте, разбираться.Интересует? Тогда

Box, box!

Пит-стоп (дословно от англ. (repair)pit stop — остановка над ремонтной ямой) — техническая остановка, для проведения быстрого ремонта (если надо), замены шин, проведения быстрых манипуляций над автомобилем и т.п.

пит-лейн
пит-лейн

Пит-лейн — спецполоса на автодроме, где расположены гаражи (боксы) команд оснащенные оборудованием для проведения пит-стопа.

Пит-лейн разделен на две полосы. Дорожка, ближайшая к командным мостикам (pit wall), называется «быстрой полосой», а полоса, ближайшая к гаражам(boxes) — «внутренняя полоса». По быстрой полосе болид едет к месту проведения пит-стопа. Скорость на пит-лейне ограничена 80км/ч, кроме некоторых трасс, в силу их конфигурации, где скорость снижена до 60км/ч (например — Монако).

пит-стоп непосредственно перед гаражом команды
пит-стоп непосредственно перед гаражом команды

Проводится пит-стоп перед гаражом команды в одном специальном месте. Количество механиков занятых непосредственно над обслуживанием гоночного болида варьируется, в зависимости от задачи, в разных командах и составляет около 22 человек. Помимо сушки или подметания или укладки шинной резины, когда машины уходят, командам запрещается улучшать сцепление с их местом проведения пит-стопа.

все готово для совершения пит-стопа
все готово для совершения пит-стопа

Персонал может находится на пит-лейне только при пит-стопе и должен покинуть внутреннюю полосу пит лейна (зайти в бокс), как только его работа будет завершена.

механики ожидают в боксе и следят за гонкой по телевизору
механики ожидают в боксе и следят за гонкой по телевизору

Так почему же важно провести пит-стоп очень быстро и чисто? Все дело в том, что пит-стоп обязателен для всех команд и обязательное использование двух разных составов резины за гонку, поэтому каждая машина в гонке обязательно должна заехать на пит-лейн, (а это снижение скорости до 80км/ч и дополнительная «потеря» времени, если что-то пойдет не так). Вокруг этих пит-стопов и построена тактика в гонке. Стратеги команды учитывают множество факторов, таких как: время, износ шин, питстопы у других гонщиков, погода, расход топлива — изменение веса болида за гонку и множество других. Их мониторы просто кишат статистическими данными.

Заранее предвидеть тактику полностью просто нереально. В нее вносятся коррективы постоянно, важность этих изменений невероятно велика. Любой просчет, как в своей, так и в чужой команде может запросто лишить гонщика призового места. А когда счет идет на тысячные доли секунды, все и так напряжено до предела.

Посмотрите какие результаты квалификации (определяет места на старте гонки) между лидером и аутсайдером

Разница составляет всего 4 секунды между первым и последним. Теперь представьте, что на пит-стопе эти 4 секунды может отыграть любая команда, если у лидера замешкаются механики, а у отстающего сделают пит-стоп супер быстрым. Я, конечно, сильно идеализирую, но на пит-стопах можно реально сократить отставание.

Парадокс: команда Williams имеет самых быстрых механиков, чьи пит-стопы в гонке обычно 2,1-2,5с, и имеют самые слабые машины, поэтому даже отыграв время на пит-стопе, они не могут выиграть гонку.

pit wall - командный пункт и тактический штаб Red Bull
pit wall — командный пункт и тактический штаб Red Bull

Существуют много тактик на гонку и много планов, которые заранее обсуждаются с гонщиком и его гоночным инженером, но предусмотреть все невозможно. Даже тактика «пересиживания», когда команда намеренно проводит пит-стоп чуть раньше чем оппонент, чтобы в конце гонки оказаться на более высоком месте, может пойти не так, если механики замешкаются. Поэтому все члены команды тщательно тренируются, механизмы затяжных гаек постоянно совершенствуются.

Команда ред булл сделала ознакомительный ролик, для показа пит-стопа более детально, ознакомьтесь, пожалуйста.

Выходит, что пит-стопы — это одни из ключевых точек в гонке, это часть огромной стратегии поведения в гонке. Это слагаемое, которое нельзя не учитывать. И чем быстрее он пройдет, тем больше времени можно отыграть у оппонентов.

Информация не нова для корифеев жанра, но для новичков будет, непременно, полезна. Теперь вы знаете больше, про такую вещь как быстрый пит-стоп. Если вам было интересно, поставьте большие пальцы вверх, подпишитесь на канал и прокомментируйте статью и если есть что дополнить — напишите.

Спасибо за внимание.

FIJN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.