Пренебрежительное старение бессмертной медузы

Как часто говорят, что у кошек есть девять жизней, но у этой медузы есть бесконечное число жизней. Как ей удается сохранить молодость и свежесть лица в такие трудные медузные дни? Давайте узнаем.

Поплыли!

Присмотритесь внимательно к медузе Turritopsis Nutricula (Гидроидная медуза турритопсис-медсестра, как-то так с латинского, поправьте, если знаете как правильно), потому как малютка всего 4-5мм, но несмотря на такие размеры — живет бесконечно долго.

А все началось в далеком 1883 году, когда эта медуза попала в поле зрения науки, где-то в Средиземном Море. Очевидно ученые не только работают, но еще и отдыхают. Однако, свои регенерирующие свойства она скрывала, аж до 1990х годов. Скромняшка.

Но, в 1990х что-то случилось и за медузу взялись серьезно и решили обнародовать секрет ее успеха. Как выглядит процесс бессмертия:

Если взрослой особи турритопсис становится плохо, или она подвергается угрозе, опасной для жизни — ранение или длительное отсутствие пищи, то медуза превращается в полип (4). В этом состоянии клетки подвергаются сложному процессу (5) трансдифференцировке, при которой клетки трансформируются в другие клетки. Так например мышечные ткани могут легко стать сперматозоидами или яйцеклетками, а нервные клетки в мышечные. Такие преображения не имеют аналогов в животном царстве. Позже появляется новая медуза. Обновленная и очень молодая, которой надо заново расти.

Но, теоретически, медуза может все-таки умереть. Все дело в том, что регенерация возможна после полового созревания медузы, поэтому если медузу в стадии полипа скушает какой-либо хищник, или она чем-то сильно заболеет, то на этом все и закончится. К счастью их особо никто не ест, из-за стрекательных клеток, они очень невкусные и опасные. Да и со здоровьем у них обычно все в порядке.

Исследования вокруг этого доказанного феномена бессмертия, или как его еще называют пренебрежительным старением, заставляет ученых внимательно изучать этих медуз. Ведь если мы научимся продлевать жизнь, то наступит новая эпоха современного человека.

Вот теперь вы знаете про медузу турритопсис, и знаете что она относится пренебрежительно к процессу старения. Не зря потратили свое время, поставьте большой палец вверх или, если понравился материал — подпишитесь на канал, и я буду знать, что вы стали еще лучше!

Спасибо за внимание.

FIJN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.