Самая талантливая женщина-снайпер в мировой истории

Война 1941-1945 г. началась неожиданно и застала нашу страну врасплох. Немецкая армия превосходила нас по многим показателям: по количеству военной технике, количеству обученных солдат. Противник думал, что победит нас быстро и беспрепятственно. Но они не учли одного, что у нас в стране было достаточно солдат, способных дать хороший отпор вражеским отрядам. Они жертвовали своими жизнями ради светлого будущего наших детей. И мы победили, благодаря их самоотверженным подвигам.

Один из таких подвигов совершила Людмила Михайловна Павличенко. На то время самый талантливый и успешный снайпер среди женщин стрелков. Газетчики окрестили ее «Леди Смерть» и вовсе не случайно.

28 июня 1941 Людмила приняла присягу и начала свою службу на фронте в 25-ой стрелковой дивизии имени В.Чапаева. Она безжалостно и хладнокровно расстреливала фашистов. Порой ей приходилось целыми днями преследовать врага, а потом уничтожать. Людмиле помогала неутолимая ненависть к врагу, которая росла с каждым днем все сильнее. Об этом она подробно написала в книге «Героическая быль». По мнению же некоторых экспертов, искусно стрелять Людмиле так же помогало: отличный слух, уникальное строение глазного яблока, хорошая память и интуиция.

Автобиографическая книга Л. Павличенко
Автобиографическая книга Л. Павличенко

За время своей службы на фронте она расстреляла 309 солдат немецкой армии, 39 из них снайперов. Во время же оборонительных боев обучала наших бойцов искусству метко стрелять и подготовила еще несколько снайперов после себя. В 1942 году получила серьезное ранение, что и послужило причиной покинуть фронт.

Винтовка Мосина, из которой стреляла Людмила Павличенко. По сей день находится в экспозиции  центрального музея вооруженных сил города Москва.
Винтовка Мосина, из которой стреляла Людмила Павличенко. По сей день находится в экспозиции центрального музея вооруженных сил города Москва.

В этом же году она посещает США в составе советской делигации. Была удостоена чести проживать в Белом Доме и побывала на приеме у президента Франклина Делано Рузвельта. Для нашей делигации была организована экскурсия по Америке самой Элеонорой Рузвельт.

Американскому народу Людмила очень понравилась. В Канаде ей подарили «Винчестер», в Америке — «Кольт». Вуди Гатри посвятил ей песню «Мисс Павличенко».

Павличенко была удостоена многих наград, но самая значимая среди них — звание Героя Советского Союза в1943г.

Ее знали, любили и гордились в нашей стране. В 2015 году вышел фильм «Битва за Севастополь», где рассказывается история о непобедимом снайпере Л. Павличенко. В Севастополе были названы улицы в честь снайпера-женщины, в школе №3 открыли музей имени Л. Павличенко.

Её изображение можно было увидеть на почтовых марках .

Вечная и светлая память великому снайперу, спасшему не один десяток русских солдат…

FIJN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.