Ядерные морские свинки

Нравится нам это или нет, большинство людей считают морских свинок милыми, маленькими, пушистыми млекопитающими, о которых дети обычно заботятся как о домашних животных. Однако в Интернете ходят сообщения о том, что эти крошечные существа превращаются в оружие массового уничтожения. Есть ли правда в таких заявлениях? Почему это должны быть морские свинки? И может ли этот тип оружия уничтожить морских свинок, или хуже всего, нас самих, прекратив наше собственное существование?

фантазийный образ морской свинки в теле льва
фантазийный образ морской свинки в теле льва

Морские свинки, а также крысы, мыши, хомяки, кролики, кошки и собаки были частью атомных исследований, направленных на улучшение благосостояния человечества. А как ядерное оружие? Нет, смертельных бомб, сделанных из этих милых крошечных животных, не существует.

Милая морская свинка — их больше нет в дикой природе. Тем не менее, люди использовались в качестве «ядерных морских свинок» — в метафорическом смысле, чтобы быть испытуемыми — в экспериментах, проводимых для обнаружения вредного воздействия радиации или для определения ее пути через человеческое тело.

«Ядерным морские свинки» - киносъемочная группа снимает испытания ядерного взрыва
«Ядерным морские свинки» — киносъемочная группа снимает испытания ядерного взрыва

Хуже всего было то, что в первые дни ядерных исследований испытания проводились, не сообщая своим пациентам об опасностях эксперимента.

«Ядерные морские свинки» - люди стоящие под воздушным ядерным взрывом
«Ядерные морские свинки» — люди стоящие под воздушным ядерным взрывом

Использование «ядерных морских свинок» было очень очевидно во время холодной войны. Соединенные Штаты Америки провели сотни ядерных экспериментов в период с 1940 по 1960 годы, и эти события были собраны в отчете, который называется:

Американские ядерные морские свинки: три десятилетия радиационных экспериментов на гражданах США

сотни солдат наблюдают за ядерным взрывом, находясь в малой зоне поражения
сотни солдат наблюдают за ядерным взрывом, находясь в малой зоне поражения

Одним из наиболее известных испытательных полигонов была Невада, где граждане, как утверждается, использовались в качестве «ядерных морских свинок».

Сейчас конечно же существует совсем маленькая опасность обмена ядерными ударами, однако в таких войнах нет ни победителей ни побежденных. Достаточно лишь подорвать весь ядерный арсенал на своей территории, чтобы всей Земле досталось без исключения.

Однажды у Альберта Эйнштейна спросили: «Какое оружие будет в третьей мировой войне?» На что он ответил:

Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться камни!

Альберт Эйнштейн; письмо Гарри Трумену, 1945

Надеюсь, во всех этих событиях, с бряцаньем ядерным оружием, главы государств поймут, что мы — не «ядерные морские свинки», на которых можно делать испытания, а живые люди…

большой палец вверх, если вы за мирное разрешение конфликтов

Спасибо за внимание.

FIJN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.