5 гипотез о черных дырах, про которые вы не знали

www.mnn.com

Есть ли во вселенной что-то более странное, чем черные дыры? Эти странные гравитационные чудовища не только деформируют пространство и время; даже просто думать о них потрясает воображение людей. И наряду со всеми ошеломляющими качествами, о которых вы, возможно, слышали, — их потрясающей массой, их невероятно маленьким размером — черные дыры имеют массу еще более диковинных свойств, которые менее известны. Мы рассмотрим некоторые из самых поразительных характеристик и теоретических возможностей, касающихся этих космических странностей. Поехали:

1. Волосы

www.youtube.com

В 1960-х годах физик Джон Уилер предположил, что черные дыры «не имеют волос», что означает, что каждый конкретный космический объект можно отличить от своих братьев только по его вращению, угловому моменту и массе. Любая другая дифференцирующая информация о черной дыре считается «волосами», и считается, что она исчезает за непроницаемым горизонтом событий черной дыры, границей вокруг черной дыры, за которой ничто, включая свет, не может выйти.

Переход к 2016 году, когда знаменитый физик Стивен Хокинг предположил, что черные дыры действительно имеют роскошную прическу, сделанную из призрачных частиц с нулевой энергией, и что эта огромная агломерация содержит информацию о материале, который поглощала черная дыра. Эта гипотеза не была доказана, но может помочь решить давний парадокс о том, что происходит с газом и пылью, которая упала в пасть черной дыры.

2. Фонтаны

Phys.org

Ничто не в состоянии избежать мощного гравитационного захвата черной дыры. Но это относится только к материалу, который оказался очень близко к краю отверстия. На самом деле многие черные дыры окружены потоками газа и пыли, которые окружают дыру, как вода, стекающая в канализацию. Трение в этом материале генерирует тепло, которое создает взбалтывающие, похожие на шторм структуры в газе и пыли. Недавние наблюдения показывают, что это движение также создает изогнутые кольца, которые окружают внутренние столбы материи, которые стреляют прямо в воздух, сильно напоминающие фонтаны.

3. Излучение Хоккинга

medium.com

Квантовая механика предоставляет частицам еще один способ избежать черной дыры. Согласно теории, пары субатомных частиц постоянно мигают и исчезают вокруг горизонта событий черной дыры. Время от времени конфигурация выровнена в правильном направлении, чтобы один из партнеров упал в черную дыру. Идентичный спутник частицы затем отбрасывается с очень высокой скоростью, лишая черную дыру крошечной энергии. Это производит то, что известно как излучение Хокинга, после Стивена Хокинга, который открыл явление. Поскольку энергия равна массе, этот процесс на самом деле может привести к сокращению черной дыры и в конечном итоге к испарению в течение длительных периодов времени.

4. Огненная стена

AstronomicaMens - WordPress.com

Одна из проблем, связанных с излучением Хокинга, состоит в том, что оно создает загадки для физиков. Субатомные частицы, производимые этим излучением, запутаны, что означает, что то, что происходит с одним, сразу же ощущается другим. Так что же чувствует тот партнер, который не упал в черную дыру, когда его партнер раздавлен в бесконечно плотной точке? Никто не знает. Одна теория гласит, что черная дыра разрывает запутывание частиц, результат, который — согласно законам квантовой механики — будет производить безумное количество энергии. Это, в свою очередь, означало бы, что все черные дыры окружены огненными стенами.

5. Уничтожение информации (или нет)

Independent.co.uk

Трудно увязать разрушающую массу черных дыр с законами квантовой механики, согласно которым информация о частицах никогда не может быть уничтожена. Но материал, который выходит за пределы черной дыры, должен навсегда потеряться во вселенной. Этот проводник известен как информационный парадокс черной дыры; До настоящего времени ученые ускользали от резолюции. Недавние исследования показывают, что информация, которая сублимируется внутри черной дыры, может передаваться партнерам по уходящим частицам в излучении Хокинга; однако однозначного ответа на этот парадокс не найдено.

FIJN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.