Найден древнейший предок Ктулху

Newsweek.com

Ученые палеонтологи смогли откопать в слоях древностей существо, обитавшее 430 млн. лет назад. Их очень поразило то, что это оно похоже на ктулху — мифическое существо, описанное знаменитым автором (к сожалению, ставшим очень популярным, только после своей смерти) Говардом Филлипсом Лавкравтом.

wikipedia.org

Поэтому решено было назвать это существо Sollasina cthulhu. А, собственно, обитатель темных пучин лавкравтовских ужасов выглядит примерно как осминогоподобное существо с множеством щупалец, примерно так:

pikabu.ru

Палеонтологи применили особую технологию для сканирования окаменелостей, в которых нашли нетронутого временем ктулкху. Превосходное сохранение образцов окаменелости связано с захоронением силурских (443-416 миллионов лет назад) морских обитателей в вулканическом пепле, вызывающем осаждение кальцита. Процесс прошел настолько быстро, что мягкие части не успели распасться, превратившись в спарри-кальцит.

www.eurekalert.org

Это 3d реконструкция выполненная по новой технологии. Сам метод включает в себя шлифование окаменелости слой за слоем и фотографирование на каждой стадии. Сотни нарезанных изображений затем складываются вместе, чтобы показать цифровую реконструкцию «виртуального окаменелости»

Так же компьютерный анализ помог проверить, где Sollasina cthulhu принадлежит к эволюционному генеалогическому древу, который и подтвердил, что ископаемое было типом древнего морского огурца, а не морского ежа.

Я заглянул в глаза вселенского ужаса и с этих пор даже весеннее небо и летние цветы отравлены для меня его ядом.

Зов Ктулху — Г.Ф. Лавкрафт

Хотя Sollasina cthulhu был всего 3 сантиметра в ширину, его относительно длинные щупальца придали животному угрожающий вид. Исследователи полагают, что эти щупальца использовались для захвата пищи и ползания по морскому дну.

Если вам понравилась тематика, напишите, что бы вы хотели еще узнать.

FIJN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.